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Dieta de la Milpa, comida saludable de la sultura mexicana
Al hablar de “La Dieta De La Milpa” hacemos referencia al modelo saludable de alimentación de origen mesoamericano, que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos de la milpa (maíz, frijol, chile y calabaza), más los demás alimentos de origen mesoamericano que se consumen en México, junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de origen externo, combinados de forma saludable.
Algunos elementos que forman parte de este modelo son:
- Consumo de alimentos que son eje sustancial de la milpa: Maíz, frijol, calabaza, chiles, el amaranto y los quelites regionales.
- La promoción del consumo de alimentos locales y de acuerdo a la estación.
- Fomento de actividades colectivas de siembra de alimentos en las propias casas, patios, azoteas y espacios comunitarios.
- Reconocimiento de comida y platillos regionales saludables.
Para conocer más sobre el modelo, consulta la página de la DGPLADES:
https://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/la-dieta-de-la-milpa-270840